Vega Kalthum
Bahan-bahan 3 porsi
- 500 gram dada ayam resep kue nusantara
- secukupnya kol
- 2 buah tomat
- 2 bungkus santan instan kecil
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- lada bubuk
- ketumbar bubuk
- garam
- gula pasir
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh (keprek)
- laos
- kecap manis
Langkah 45 menit
- Haluskan bumbu : Bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, ketumbar, lada. Setelah halus tumis bersama daun salam, daun jeruk, sereh,dan laos.tumis sampai matang dan harum. Tambahkan garam dan gula, matikan lalu sisihkan.
- Potong dada ayam menjadi kotak2 kecil. Potong kol jangan terlalu halus. Masak air kira 3liter bersama santan instan setelah mendidih masukan bumbu halus yg telah di tumis. Aduk2 lalu matikan.
- Ambil bawang merah, bawang putih, cabe rawit (rajang, ini bumbu baru ya di luar bahan di atas) tumis dengan minyak sampai harum lalu masukan ayam masak sampai 1/2 matang lalu masukan kol, tomat, kuah santan dan kecap manis, tutup sampai 2 menit. Matikan api.
- Siap di sajikan. Note: bahan ayam bisa di ubah juga dengan daging kambing atau daging sapi. Untuk tomat sebaiknya menggunakan tomat hijau kecil, kebetulan yg aku pakai tomat merah karena agak sulit mencari tomat hijau kecil disini..santan pun juga begitu lebih nikmat pakai yg biasa karena kmrn aku lupa beli kelapa di pasar jd oprek2 tempat stok hanya ada santan instan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar